Seminar Karya Tulis Ilmiah Penelitian Tindakan Kelas di SMKN 1 Kuta Selatan

• 21 Juni 2019
  • 07:41 WITA

Dalam kegiatan pembelajaran, seorang guru sudah pasti akan berhadapan dengan berbagai persoalan baik menyangkut peserta didik, maupun metode pembelajaran. Sebagai seorang profesional, guru harus mampu membuat penilaian prefessional yang didasarkan pada data sekaligus teori yang akurat. Selain itu guru juga harus melakukan peningkatan mutu pembelajaran secara terus menerus agar prestasi belajar peserta didik optimal. Untuk mewujudkan hal tersebut guru harus dibekali dengan kemampuan meneliti, khususnya Penelitian Tindakan Kelas. PTK sesungguhnya merupakan  implementasi dari kreativitas dan kekritisan seorang guru terhadap apa yang sehari-hari diamati dan dialaminya sehubungan dengan profesinya untuk menghasilkan kualitas pembelajaran yang lebih baik sehingga mencapai hasil belajar yang optimal.

Untuk pertama kali SMKN 1 Kuta Selatan menyelenggarakan Seminar Karya Tulis Ilmiah Penelitian Tindakan Kelas, dilaksanakan tanggal 21 juli 2019 menampilkan 11 PTK dan 9 penyaji yang merupakan guru-guru SMKN 1 Kuta Selatan (8 orang dan guru luar sekolah 1 orang). Kedepannya direncanakan seminar karya tulis ilmiah dapat diselenggarakan rutin setiap tahunnya karena sekarang sudah merupakan tuntutan agar guru mampu meneliti semakin gencar dilakukan oleh pemerintah agar guru-guru di sekolah dapat meneliti di kelasnya sendiri dengan tujuan memperbaiki kualitas pembelajarannya melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK).